芋煮会
11月7日に芋煮会がありました。みんなで野菜を調理して芋汁を食べる行事です。5歳児クラスはさつまいもと人参、4歳児クラスは大根を調理しました。包丁を使って切ることに緊張していましたが、保育士と一緒に頑張って切ることが出来ました。3歳児クラスは白菜ちぎり、2歳児クラスはしいたけちぎりを楽しみました。
園庭では大きなお鍋に野菜を入れる様子を見て「いい匂い」「ジュージュー音がする」と興奮していた子どもたちでした。お鍋に野菜を入れた最後はみんなで「おいしくなーれ」のおまじないをしました。
]幼児クラスは園庭でレジャーシートを広げて食べました。自分たちで調理した野菜を見つけ「あった!おいしい♪」という声がたくさん聞こえました。自分で調理した喜びが感じられました。