芋煮会

11月2日に芋煮会がありました。エプロン、三角巾、マスクを身に着けて、ワクワク・ドキドキの子ども達。年長さんはサツマイモと人参、年中さんは大根、年少さんは白菜ちぎり、2歳児クラスはシイタケちぎりを行いました。包丁を使うのは緊張している子どもたちでしたが、頑張って切ることが出来ました。園庭では、大きな鍋で給食の先生が調理する様子を見学し、「おいしくな~れ」とみんなでおまじないを掛けなした。「野菜のシルエットクイズ」も盛り上がり、いろいろな野菜の形や切り口を見て答えていました。お天気も良かったので幼児クラスさんは園庭でレジャーシートを広げて食べました。自分たちで切った野菜を見つけながらたくさん食べました。

次の記事

みかん狩り🍊